Номер №73 (3) 2018

Влияние антиостеопоротических средств на качество костной ткани: обзор литературы и результаты собственных исследований

Поворознюк В.В.1, Дзерович Н.И. , Ханс Д.2

Остеопороз — распространенное системное

заболевание скелета, которое характеризуется снижением прочности костной ткани, нарушением ее микроархитектуры с последующим повышением риска переломов. В Европе, США и Японии данным заболеванием страдают около 75 млн человек. Ежегодная частота новых остеопоротических переломов составляет около 9 млн, из которых 1,6 млн составляют переломы шейки бедренной кости. Остеопоротические переломы существенно влияют на заболеваемость и смертность. Так, вследствие переломов бедренной кости средняя продолжительность жизни снижается на 12–15% (Корж Н.А. и соавт., 2002; Поворознюк В.В., 2004; Поворознюк В.В., Григорьева Н.В., 2004).

Наиболее сложной является диагностика остео­пороза на первых стадиях заболевания. В связи с этим в последние годы появляется все больше новых диагностических методик, помогающих определять группы риска и раннюю потерю костной ткани у различных групп населения.

Состояние костной ткани зависит от множества факторов (минеральная плотность костной ткани (МПКТ), ее метаболизм, минерализация, макрогеометрия, микроархитектура трабекулярной костной ткани, микроповреждения и др.). Одной из основных детерминант прочности костной ткани и риска переломов является МПКТ, за счет которой, по данным литературы, обеспечивается 70–75% прочности кости (Cormier C. et al., 2012). Золотым стандартом определения МПКТ является двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия. Тем не менее, использование данной методики в клинической практике имеет ряд ограничений. Одним из основных является значительная зона «перекрытия» у тех лиц, у которых развиваются переломы и у которых не возникают. Следующим ограничением использования МПКТ является диспропорциональная оценка кортикального слоя кости в зависимости от обследуемого участка с помощью DXA и, соответственно, отличия обмена костной ткани в изучаемых зонах. Значимым ограничением использования МПКТ является также то, что достоверные изменения показателя под влиянием лечения или возраста можно оценить по прошествии длительного времени (обычно годы). Обмен же в трабекулярной костной ткани происходит значительно быстрее (в 8 раз выше по сравнению с кортикальной). В связи с этим при оценке микроархитектуры трабекулярной кости повышается точность и чувствительность оценки качества костной ткани и риска переломов в клинической практике. Структуру трабекулярной кости можно оценить либо с использованием магнитно-­резонансной томографии с высокой разрешимостью, либо с помощью послойной компьютерной томографии, но обе эти методики являются дорогостоящими и не всегда доступны в клинической практике (Hans D., Winzenrieth R., 2011; Hans D. et al., 2012).

В 2006 г. компанией «Med-Imaps» (г. Бордо, Франция) запатентована новая методика «TBS iNsight» для оценки показателя качества трабекулярной костной ткани (TBS — Trabecular Bone Score). Анализ показателя основан на вариации серых оттенков и амплитуде плотности пикселей рентгеновского изображения (http://www.med-imaps.com). Пакет программного обеспечения устанавливается на персональных компьютерах остеоденситометров («GE Healthcare-Lunar» и «Hologic») для оценки микроархитектуры трабекулярной костной ткани на денситометрических изображениях поясничного отдела позвоночника (LІ–LIV). Преимущества использования методики TBS следующие: результат легко интерпретируется, нет необходимости в дополнительных обследованиях (10 с), возможна ретроспективная оценка денситограмм поясничного отдела позвоночника.

В исследовании B. Rabier и соавторов (2010)установлено, что при комбинированной оценке МПКТ и показателя TBS у женщин в постменопаузальный период повышается специфичность (+16,7%; p=0,0037) и чувствительность (+19,1%; p=0,0526) диагностики нарушений структурно-функционального состояния костной ткани, по сравнению с использованием только МПКТ (61,9%) (Rabier B. et al., 2010).

Оценка возможностей показателя качества трабекулярной костной ткани проведена на базе Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза. Результаты первых исследований в Украине по изучению качества трабекулярной костной ткани были опубликованы (Поворознюк В.В., Дзерович Н.И., 2011). Авторами статьи установлено достоверное снижение показателя TBS с возрастом у практически здоровых женщин и мужчин. Отмечены достоверные изменения показателя TBS в зависимости от длительности постменопаузального периода (в средневременной постменопаузальный период — через 4 года). Выявлена достоверная корреляционная связь между TBS и показателем обез­жиренной массы тела. Не установлено достоверных отличий показателя TBS в зависимости от наличия низкоэнергетических переломов периферического скелета в анамнезе. Отмечена достоверная корреляционная связь между показателем TBS и результатами анализа FRAX.

С учетом значительной распространенности остеопороза особенно важным является диагностировать его до наступления перелома. При этом необходимо оценивать не одну детерминанту прочности костной ткани, а влияние целого ряда факторов. В данном направлении на сегодняшний день проводится ряд исследований. На ежегодном митинге Международного общества по клинической денситометрии (ISCD) в 2013 г. в Тампе, Флориде, W.D. Leslie, J. Kanis и соавторы представили результаты исследования Manitoba, согласно которым при использовании алгоритма FRAX и методики TBS достоверно повышается прогностическая значимость остеопороза (табл. 1). Также была подтверждена независимость показателя TBS при оценке риска остео­поротических переломов (Pothuaud L. et al., 2009; Winzenrieth R. et al., 2010; Leslie W.D., Kanis J., 2013).

Таблица 1 Использование алгоритма FRAX и методики TBS при оценке риска остеопоротических переломов
ТертильTBS Изменение 10-летней вероятности
остеопоротических переломов
основных шейки бедренной кости
Нижняя (LІ–LIV) Увеличение на 25% Увеличение на 30%
Средняя (LІ–LIV) Без изменений Без изменений
Верхняя (LІ–LIV) Снижение на 21% Без изменений

Таким образом, с учетом мультифакториальности развития остеопороза, множества детерминант, определяющих прочность костной ткани, возникает вопрос: «Должна ли быть различной терапия (антирезорбтивная и/или анаболическая) у пациентов с остеопорозом с одинаковыми показателями МПКТ, сходными клиническими факторами риска и различным уровнем TBS (низким или высоким)?».

Didier Hans и соавторы провели сравнительный анализ влияния антиостеопоротических средств на показатель качества трабекулярной костной ткани, в который были включены данные 5 различных непоследовательных исследований (Krieg M.A. et al., 2011; Gunther С. et al., 2012; Hans D. et al., 2012; McClung M. et al., 2012; Popp A.W. et al., 2012; Leslie W.D., Kanis J., 2013). Результаты данного анализа свидетельствуют, что наибольшая достоверная положительная динамика показателя TBS отмечена при приеме средств, обладающих анаболическим эффектом: терипаратида и стронция ранелата — 3,6 и 3,1% соответственно по сравнению с бисфосонатами через 2 года терапии (рис. 1, табл. 2).

 Влияние антиостеопоротических средств на качество костной ткани: обзор литературы и результаты собственных исследований
Рис. 1. Динамика показателя TBS под влиянием различных анти­остеопоротических средств

Таблица 2 Динамика МПКТ и показателя TBS под влиянием различных антиостеопоротических средств
Лекарственное средство Динамика показателя Источник данных —исследование
МПКТ (LІ–LIV) TBS (LІ–LI)
Бисфосфонаты vs плацебо +3,8% vs –0,8% +0,4% vs –0,6% Manitoba, Канада
Золедронат
vs плацебо
+7,9% vs +1,7% +1,1% vs –0,5 Acclasta, Швейцария
Стронция ранелат vs плацебо +9,0% vs +7,6% +3,1% vs +1,0% Protelos, Германия
Терипаратид vs ибандронат +7,5% vs +2,7% +3,6% vs +0,1% Forsteo, Швейцария
Деносумаб
vs плацебо
+7,8% vs +0,1% +1,9% vs +0,2% Freedom, международное мультицентровое

На базе Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза проведен ретроспективный анализ исследований (2007–2011 гг.) по изучению влияния антиостеопоротических средств на показатель TBS.

Цель исследования — оценка показателя TBS у женщин с постменопаузальным остеопорозом в зависимости от терапии алендроновой кислотой или стронция ранелатом.

Объект и методы исследования

Объект исследования составили следующие группы пациенток:

1-я группа: 19 женщин с постменопаузальным остеопорозом (средний возраст — 66,6±1,4 года; средний рост — 156,8±1,5 cм; средняя масса — 67,9±3,1 кг), принимающих алендроновую кислоту на протяжении 12 мес (по 75 мг per os 1 раз в неделю).

2-я группа: 16 женщин с постменопаузальным остеопорозом и остеопенией (средний возраст — 60,7±1,8 года; средний рост — 162,0±2,0 cм; средняя масса — 67,0±2,6 кг), принимающих стронция ранелат на протяжении 12 мес (по 1 саше (2 г) per os 1 раз в сутки).

Пациентки 1-й и 2-й групп принимали комбинированный препарат кальция и витамина D на протяжении 12 мес (по 2 таблетки в сутки, 1 таблетка — 500 мг кальция и 400 МЕ витамина D).

МПКТ на уровне поясничного отдела позвоночника оценивали с использованием двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии (Рrodigy, GE). Оценку показателя TBS (LІ–LIV) проводили с помощью инсталлированной программы TBS iNsight® software на представленном рентгеновском денситометре («Med-Imaps», «Pessac», Франция). Статистический анализ проводили с применением программы «Statistica 6.0». Использовали однофакторный дисперсионный анализ ANOVA с поправкой Шеффе.

Результаты и их обсуждение

У женщин, получающих терапию алендроновой кислотой, отмечено достоверное повышение МПКТ на уровне поясничного отдела позвоночника через 6; 9 и 12 мес терапии (р<0,005), в то время как достоверных отличий показателя TBS не выявлено. Динамика МПКТ через 6 мес наблюдения составила 4,6%, через 12 мес — 8,1%, динамика показателя TBS — 2,2 и 0,7% соответственно (рис. 2, 3).

 Влияние антиостеопоротических средств на качество костной ткани: обзор литературы и результаты собственных исследований
Рис. 2. Динамика показателя качества TBS под влиянием алендроновой кислоты и стронция ранелата у женщин в постменопаузальный период

 Влияние антиостеопоротических средств на качество костной ткани: обзор литературы и результаты собственных исследований
Рис. 3. Динамика МПКТ и показателя качества TBS под влиянием алендроновой кислоты и стронция ранелата

При терапии стронция ранелатом достоверное повышение МПКТ на уровне поясничного отдела позвоночника отмечено через 6; 9 и 12 мес терапии, показателя TBS — через 9 и 12 мес наблюдения (р<0,005). Динамика МПКТ под влиянием стронция ранелата через 6 мес наблюдения составила 3,4%, через 12 мес — 7,7%, динамика показателя TBS — 2,6 и 2,9% соответственно (см. рис. 2, рис. 4).

 Влияние антиостеопоротических средств на качество костной ткани: обзор литературы и результаты собственных исследований
Рис. 4. Динамика МПКТ под влиянием алендроновой кислоты и стронция ранелата у женщин в постменопаузальный период

Полученные результаты достоверно не отличались от представленных D. Hans и соавторами в 2012 г. (Hans D. et al., 2012) на Международном конгрессе по медико-­социальным последствиям остеопороза и остеоартроза в Бордо, Франции (см. рис. 3).

Таким образом, согласно данным литературы и, основываясь на результатах собственных исследований, можно утверждать, что при применении антиостеопоротических лекарственных средств, обладающих анаболическим действием на костную ткань (терипаратид и стронция ранелат), наблюдается достоверное повышение МПКТ и показателя TBS. При приеме препаратов с антирезорбтивным эффектом (бисфосфонатов и деносумаба) отмечено достоверное повышение только одной из оцениваемых двух детерминант прочности костной ткани — МПКТ, что не приводит к значимому снижению риска развития остеопоротических переломов.Соответственно, интерпретация влияния динамики МПКТ и TBS при применении антиостеопоротических средств на риск развития остеопоротических переломов различна (табл. 3) (Cormier C. et al., 2012).

Таблица 3 Интерпретация динамики МПКТ и TBS при оценке влияния антиостеопоротических средств на риск развития остеопоротических переломов
Динамика МПКТ на уровне поясничного отдела позвоночника и шейки бедренной кости Динамика показателя TBS (LІ–LIv) Оценка влияния динамики показателей МПКТ и TBS на риск развития остеопоротических переломов
Снижение риска переломов
Стабилизация риска
переломов
Незначительное снижение
риска переломов
Стабилизация риска
переломов
Повышение риска переломов
Незначительное повышение риска переломов
Незначительное снижение
риска переломов
Незначительное повышение риска переломов
Стабилизация риска
переломов

↑ положительная динамика показателя, ↓ отрицательная динамика показателя, → отсутствие динамики показателя.

Заключение

Таким образом, применение стронция ранелата не только повышает МПКТ, но и улучшает показатель TBS.

Список использованной литературы

  • 67338 Влияние антиостеопоротических средств на качество костной ткани: обзор литературы и результаты собственных исследованийКорж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В. и др. (2002) Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. Золотые страницы, Харьков, 468 с.
  • Поворознюк В.В. (2004) Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку (вибрані лекції, огляди, статті). У 2 т. Київ, 480 с.
  • Поворознюк В.В., Григорьева Н.В. (2004) Менопауза и костно-мышечная система. Киев, 512 с.
  • Поворознюк В.В., Дзерович Н.И. (2011) Качество трабекулярной костной ткани у женщин различного возраста. Боль. Суставы. Позвоночник, 4: 29–31.
  • Cormier C., Lamy O., Poriau S. (2012) TBS in routine clinical practice: proposals of use. Atlas of TBS use. Edition 2012, 16 p.
  • Gunther C. et al. (2012) Beneficial Effect of PTH on Spine BMD and Microarchitecture (TBS) Parameters in Postmenopausal Women with Osteoporosis. A 2-Year Study. Osteoporosis Int., 23(2): S.85–386.
  • Hans D. et al. (2012) Beneficial Effects of Strontium Ranelate Compared to Alendronate on TBS Menopausal Osteoporotic Women. A 2-Year Study. Osteoporosis Int., 23(2): 85–386.
  • Hans D., Winzenrieth R. (2011) Estimationof Bone micro­architecture Pattern from AP spine DXA scansusing the Trabecular Bone Score (TBS): Anadded value in clinical routine for the patient. A short review. Osteologický bulletin, 16(3): 70–78.
  • Krieg M.A. et al. (2011) Effects of antiresorptive agents on bone micro-architecture assessed by TBS in women age 50 and older: The Manitoba Prospective Study Bone, 48(2): 217.
  • Leslie W.D., Kanis J. (2013) Lumbar spine TBS is a FRAX independent risk factor for fracture. The Manitoba BMD Cohort. ISCD Annual meeting 2013. Tampa, Florida.
  • McClung M. et al. (2012) Denosumab significantly improved TBS, an index of trabecular microarchitecture in postmenopausal women with osteoporosis. Oral presentation at the ASBMR 2012.
  • Popp A.W. et al. (2012) Beneficial Effect of Zoledronate Compared to Placebo on Spine BMD and Microarchitecture (TBS) Parameters in Postmenopausal Women with Osteoporosis. A 3-Year Study. Osteoporosis Int., 23(2): 86–386.
  • Pothuaud L., Barthe N., Krieg M.A. (2009) Evaluation of thepotential use of trabecular bone score to complement bone mineraldensity in the diagnosis of osteoporosis: A Preliminary Spine BMDeMatche. Case-controlstudy. J. Clin. Densitometry: Assessment of Skeletal Health, 12(2): 170–176.
  • Rabier B., Héraud A., Grand-Lenoir C. et al. (2010) A multicentre, retrospective case-controlstudyassessingtheroleoftrabecularbonescore (TBS) inmenopausalCaucasianwomenwithlowarealbonemineralden­sity (BMDa): Analysingtheoddsofvertebralfracture. Bone, 46: 176–181.
  • Winzenrieth R., Dufour R., Pothuaud L. et al. (2010) A retrospective case-control study assessing the role of trabecular bone score in postmenopausal caucasian women with osteopenia: analyzing the odds of vertebral fracture. Calcif. Tissue Int., 86: 104–109.

Адрес для переписки:
Поворознюк Владислав Владимирович
04114, Киев, ул. Вышгородская, 67
ГУ «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева
НАМН Украины»
E-mail: ig@geront.kiev.ua

Комментариев нет » Добавить свой
Оставить комментарий

ERROR: si-captcha.php plugin says GD image support not detected in PHP!

Contact your web host and ask them why GD image support is not enabled for PHP.

ERROR: si-captcha.php plugin says imagepng function not detected in PHP!

Contact your web host and ask them why imagepng function is not enabled for PHP.